четверг, 21 января 2016 г.


«Есть разные страны на свете, а Родина только одна».
   Я родилась в России, я горжусь нашей огромной и могущественной страной.
   Мне очень хочется рассказать об одном уголке России – это мой любимый Владимирский край! Богата и неповторима история земли Владимирской событиями и доблестными героями. Край очень чудесный. В нем растут прекрасные белоствольные березы, красавицы рябинки с красными гроздьями  ягод, сосновые боры и множество прекрасных неповторимых деревьев.
Презентация  "Край Владимирский"
   Владимирская область расположена в центре Европейской части России на юге Волжско-Окского междуречья в 80 км на восток от Москвы. Владимирская область протянулась на 170 км с севера на юг и на 280 км с запада на восток. Образована 14 августа 1944 года на территории существовавшей ранее Владимирской губернии. Площадь её равна 29 000 кв. км. Граничит с Московской, Ярославской, Ивановской, Рязанской и Нижегородской областями. Основными минеральными ресурсами области являются известняки, торф, строительные пески и камни, глина. Запасы торфа в размере 59 млн. тонн, основная их часть залегает в пределах Мещёрской низменности. На территории области встречаются естественные источники минеральных вод. На территории Владимирской области протекают сотни больших и малых рек, общей протяжённость более 8 000 км. Основные реки области – Клязьма и Ока. Клязьма – левый приток Оки. Берёт начало среди болот в Солнечногорском районе Московской области, впадает в Оку вблизи г. Горбатка Нижегородской области. Длина её 647 км. Клязьма – типичная равнинная река. Крупнейшие притоки Клязьмы – Воря, Киржач, Пекша, Судогда, Колокша. Русло реки очень извилисто. Один из таких изгибов мы видим у д. Крутово. Глубина реки 2-3 м, ширина в некоторых местах достигает 140-150 м.
  На территории области насчитывается более 300 озёр. Крупные –Урвановское(длиной 12 км ) и Виша(10 км). В водах наших рек и озёр водится около 30 видов рыб – это щука, лещ, окунь, язь, плотва и др.
Наша область расположена в зоне смешанных лесов. Преобладают зоны с широколиственно-еловыми лесами (Гороховецкий отрог), сосновые леса в Мещёрской низменности, в Заклязьменском бору, широколиственные леса в Ополье.
  Богата и славится своей растительностью Мещёра. Здесь собирают малину, землянику, смородину, чернику, бруснику, калину, клюкву, грибы и лекарственные растения (багульник болотный, хвощ полевой, зверобой, мята, ландыш). В Красную книгу из видов, обитающих в области, занесены «венерин башмачок», «надбородник безлистный»
  Животный мир области насчитывает 50 видов млекопитающих, среди которых волки, лисы, белки; 5 видов пресмыкающихся, 10 видов земноводных. Есть животные, занесенные в Красную книгу, например, выхухоль. На территории области насчитывается 216 видов птиц, среди которых тетерев, рябчик. В Красную книгу занесён гусь-пискун.
  Экологическая ситуация в области в целом благоприятная. На юге области на территории Гусь – Хрустального района выделена территория под национальный парк «Мещёра», памятник природы – озеро Исихра, часть федерального заказника «Клязьменский» (северо-восток Ковровского района), сохраняющего выхухоль  и в целом природный комплекс поймы Клязьмы; федеральный заказник «Муромский» в пойме Оки. Охраняющий выхухоль и других животных, памятник природы озеро Виша.
  В. Шульжик «Утренний лес»
Удивителен утренний лес,
Храм цветов и рогатых улиток!
Он как будто бы вылеплен весь.
Из тончайших серебряных ниток.
Паутинки звенят на весу.
И колеблются в розовом дыме,
Будто гусли оставив в лесу,
Гусляры не вернулись за ними.
И навеки забытые тут,
Пробужденные ветром рассвета.
Гусли тихо и грустно поют
Песню запаха, звука и цвета.
  В прекрасном лесу мы слышим звуки природы – это натуральные звуки, без звуков цивилизации. Они успокаивают и наполняют энергией. Когда отступает ночь, просыпаются сверчки, насекомые и птицы своим многоголосьем оглашают наступление нового дня. Это пробуждение леса.
Велика наша Родина и богата. Необъятны её поля, где колосится рожь, леса, которые дают тепло и уют, реки и озера, где чистая вода, заливные луга. Здесь легко дышится, потому что воздух особенный – чистый и свежий. Только на родной земле  можно наслаждаться шелестом осенних листьев, ароматами трав, переливистым пением птиц, курлыканьем журавлей, любоваться белоствольными березками под моим окном.
  Много мест на земле красивых, но там, где я родилась и выросла, для меня самое красивое и родное.
    Я очень люблю свою Родину, хочу, чтобы она становилась краше и лучше.
Я думаю, что тот, кто чувствует сердцем красоту родной природы, побывав в лесу или у речки, никогда не оставит после себя мусор, чтобы мы могли любоваться природой не только на картинах художников. В этом году  горели леса. Мы это почувствовали на себе. И причина не только в том, что стояла сильная жара. Первая причина – человеческий фактор: кто-то бросил окурок, кто-то не затушил костёр. Оберегая природу родного края, мы помогаем беречь нашу планету.
  Е. Шкловской «Шар земной»
Смотрю на глобус – шар земной,
И вдруг вздохнул он, как живой!
И шепчут мне материки:
“Ты береги нас, береги!”
В тревоге рощи и леса.
Роса на травах, как слеза!
И тихо просят родники:
“Береги нас, береги!”
Грустит глубокая река,
Свои, теряя берега,
И слышу голос я реки:
“Ты береги нас, береги!” 
Смотрю на глобус – шар земной.
И шепчут губы на ветру;
“Я сберегу вас, сберегу!»

И хочется -
Не просто ветер вдыхать
И солнцу слать привет.
Не просто жить на белом свете -
Светлее делать белый свет!






Комментариев нет:

Отправить комментарий